首页 > 正文

马克思主义学院开展2023年度思政课教师“大练兵”现场展示活动

发布者:  时间:2023-11-22 12:45:20  浏览:

为贯彻落实党的二十大精神,深入推进习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神落地落实,全面推进“大思政课”建设,11月21日下午,西安翻译学院开展2023年度思政课教师“大练兵”现场展示活动。政府督导专员、校党委书记栾宏,副校长武忠远出席活动并讲话。马克思主义学院教授付建成、田跃安,教育学院教授郭学旺,教学质量监控与评估处教学督导宇赟,党委宣传部部长邱杰应邀担任评委。教务处处长秦晓梅、人力资源处副处长武娟、全校思政课教师和学生代表参加活动。活动由马克思主义学院院长杨学兵主持。

武忠远作了动员讲话。他表示,开展思政课大练兵展示活动,是省委教育工委部署的一项重要工作。它不仅关系参赛老师的荣誉,关系我校马克思主义学院建设,也关系学校的高质量发展。希望大家高度重视,精心准备,调整状态,认真打磨,充分展示出马克思主义学院的课堂教学方法及课堂实践成果,在活动中取得优异成绩。

在杨学兵宣布比赛规则后,马克思主义学院的8名师生依次进行了现场展示。参赛选手思路清晰,讲授内容丰富、逻辑严谨,展现了我校教师扎实的基本功和良好的教学素养。

展示结束后,评委们进行了详细而全面的点评。他们分别从选题、切入点、课程设置、讲课技巧、语言表达、课件制作、教学效果、形象礼仪等方面进行了指导,并提出中肯的意见和建议。评委们表示,要注重讲授的精准性及现场氛围营造,增强课堂互动性和感染力;要真正把大练兵活动作为展示教学风采,展示我校马院实力,体现学校综合实力的基础平台,将思政课讲好、讲精彩、讲出质量。

栾宏作总结讲话。他表示,此次活动时间紧、任务重,希望大家从思想上重视,认真备课,坚定自信,充分准备,以昂扬的精神面貌再创佳绩,为学校增光添彩。

近年来,学校高度重视思政课教学工作,充分发挥思政课立德树人关键课程作用,以思政课教师“大练兵”活动为抓手,不断加强思政课教师队伍建设和教学能力建设,推进构建“大思政”工作格局,培养出了一批政治意识强、政治信仰牢、学科基础厚、师德师风正、业务能力强、育人水平高的思政课教师。今后,学校将继续坚守为党育人、为国育才初心,不断提升思政课建设水平和育人实效,为中国特色社会主义培养更多的合格建设者和可靠接班人。

政府督导专员、校党委书记栾宏出席活动并讲话

副校长武忠远出席活动并讲话

马克思主义学院院长杨学兵主持活动