院长杨学兵教授

发布者:马克思主义学院  时间:2022-03-22 12:38:00  浏览:

杨学兵,教授、中共党员,现任西安翻译学院马克思主义学院院长。

在《人文杂志》、《理论导刊》、《长白学刊》《陕西日报》等刊物发表学术论文《迎接知识经济时代的挑战》《理论创新是社会发展和变革的先导》《毛泽东思想与二十世纪中国》《建立保持共产党员先进性的长效机制》《建立保持共产党员先进性长效机制的几点思考》《走出再就业的误区》《正确认识和处理“两课”教师主导性和学生主体性的关系》《新时期党的制度建设的新思路》《试论教师主导性与学生主体性的辩证关系》《毛泽东统一战线理论对高校统战工作的启示》《陕西民营科技企业创新服务体系建设的问题与对策》《笃行信道强素质 打造“金课”育新人》等50多篇,其中,核心期刊19篇。主持完成《社会主义市场经济条件下的个人分配问题研究》国家社科基金项目1项,主持完成《陕西政治文明建设战略对策研究》《建立保持共产党员先进性教育长效机制研究》《陕西新的社会阶层与新时期统一战线政策取向研究》《延安市问责问廉问效工作经验研究》《马克思主义中国化的基本规律及其国际意义分析》《自主创新与提高陕西民营科技企业核心竞争力对策研究》等省、市社科基金项目16项。出版《社会主义市场经济条件下的个人分配问题研究》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教学设计》《陕西现代市场体系研究》《陕西红色旅游》《思想政治理论课教学内容改革》《思想政治理论课教学方法改革》《毛泽东思想邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》等15部。

荣获陕西省哲学社会科学优秀成果奖1项、陕西省教学成果奖2项,校级教学成果奖4项。《思想政治理论课综合社会实践》被确定为省级一流课程。《红色陕西》获批陕西特色线上课程。

主要从事中共党史、马克思主义中国化等领域研究。主讲《中共党史》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》等课程。